设为首页 网站地图 联系我们
 
 
 
 
 
 
推荐 >
  资讯. 展览. 交流. 研究. 评论. 维权. 视频.  
各地美术
展览

平凡世界的理想与信念——“抚州三人水彩展”序

来源:    发表时间:2013-7-26 15:01:41

    这似乎是一场普通的展览,之所以说普通,是因为三位参展画家来自普通的基层,他们没有显赫的名声和耀眼的光环,然而,这又是一次极不寻常的展览,三位普通的基层美术工作者,以其顽强的执着与坚守,为我们奏响了一曲平凡世界的动人乐章。这种执着与坚守,是深深植根于他们内心对艺术的渴求,植根于他们灵魂深处对艺术的的理想和信念——平凡世界的理想和信念。

    三位画家中,袁隽和世俊是我自少年时代起共同习画的好友,我亲眼目睹了他们为生存和生活劳苦奔波的历程,也亲眼见证了他们重新点燃心灵之火的动人时刻。那宝贵的火种,尽管曾经因生活的压迫而在摇曳中行将熄灭,但它最终又被内心的渴望重新点燃,并释放出耀眼的光芒和灼人的热量。而仅仅在去年,我才第一次结识了来自崇仁的刘乐平,并很快被他惊人的毅力和出众的才华所折服,更被他不断求索的虔诚所感动,我想,正是这种相似的经历和共同的信念,让三位画家走到了一起。他们的努力,让我们在这个物欲横流的世界中,重新获得了久违的希望和感动。

    相比较功成名就的专业画家,他们的每一点投入都殊为艰难,他们的每一点进展都弥足珍贵。我深深地理解他们,理解他们所承受的生活压力和心理压力,这种压力,不仅来自他们对艺术的敬畏,也来自无情现实中冷酷的嘲笑和不解,在天下熙熙,皆为利往的商品社会里,我们往往画地为牢般把自己封锁和禁锢在一个利益的怪圈中,所有的价值标准都异化为金钱和权力的等级。我们不难想象,当三位普通的美术工作者,在一片热闹的灯红酒绿中却置身于清冷的自然时,那是怎样的一种孤独和寂寥;当周遭充斥着麻将的刺耳喧嚣之时,他们在简陋画具前工作的身影,又是怎样的单薄和冷清;我们更不难想象,当他们在艰苦的耕作中收获点滴的进步之时,那喝彩声又是怎样的微弱和无力。所以,我们应该向他们致敬,应该为他们喝彩,共同向他们所坚守的理想致敬,共同为他们所拥有的信念喝彩!

    “若复不为无益之事,则安能悦有涯之生”,九百多年前,唐代张彦远在他的不朽名著《历代名画记》中,讲述了自己对艺术的热爱,当遭遇家人和外界的不解时,用这句话进行回答与自嘲的动人故事。他告诉了我们,艺术是一种超越外在功利的内在需求,这种“无益之事”,乃是“竹窗松轩,以千乘为轻,以一瓢为倦“的崇高境界。我们的三位画家与所有人一样,知世态冷暖,食人间烟火,其所贵者,恰是在奔波与劳碌间,依旧执拗地为自己保留了一块心灵的净土,在这块净土中,他们痛并快乐地为“无益之事”追求着、劳作着。

    感谢所有出席本次展览的专家学者,以及各界的领导和朋友,你们的批评和建议,将是三位画家前进道路上最宝贵的帮助和最强大的动力!

封治国   

2013年4月23日

本网站由江西省美术家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:江西省南昌市八一大道371号,邮编:330000
邮箱:1275999252@qq.com 网址:http://www.jxsms.org.cn 备案编号:赣ICP备13003510号