设为首页 网站地图 联系我们
 
 
 
 
 
 
推荐 >
  资讯. 展览. 交流. 研究. 评论. 维权. 视频.  
艺术名家
您所在的位置:首页 > 艺术名家 > 艺术名家

李晖

    李晖,1964 年,11 月生于南昌,江西丰城人。现任中国美术家协会理事、江西省美术家协会驻会副主席。江西省美术家协会中国画艺委会副主任、江西省中国画学会副会长、江西画派促进会副会长、江西师范大学美术学院客座教授、硕士研究生导师。兼任中国文艺评论家协会会员、江西省文艺评论家协会理事、江西省书法家协会理事。江西省宗教文化交流协会理事、江西名人书画院艺术顾问等职。江西画院特聘画家。长期从事中国画、书法创作和美术理论研究及评论工作。作品多次参加国内外各类美展、书法展并有作品获奖,入编多本画集。擅长写意花鸟,作品在传统艺术精神中糅进现代人的审美体验,逐步寻找自己的艺术语言,笔墨酣畅,清新自然,蕴含着浓郁的人文精神与书卷气,寄托着对生活的热爱与向往。


《鹿鸣于野》



《观瀑图》



《繁花图》



《溪山共话》



《秋云图》



《初夏时节》



《春风唤出紫藤花》



《忽如一夜春风来》



《秋山云涌泉声激》



《井冈山五指峰》365×136cm  2016年



李晖:文人画的时代跫音

专访江西省美协常务副主席李晖(之一)

 

    文人画,又称士夫画,画中带有文人情趣。这种植根于中国传统文化的艺术,经历漫长时代更迭之后,仍然在中国画家们的骨髓里、探讨中、笔端下延续。作为当代为文人画家,中国美协理事、江西省美协常务副主席李晖在接受本报记者采访时表示:“文人画永远不会过时,士大夫精神讲究的修身治国齐家平天下更加不会时过境迁。我推崇的当代文人画是能够继承优秀传统,借鉴历代文人画的风范;立足当代,在色彩、构图上有所发展;面向未来,探索并形成个人的绘画符号。”

■香港文汇报记者 王逍 江西报道

 

    南朝宋王微的名句“望秋云,神飞扬;临春风,思浩荡。”的意境常在李晖的脑海间萦绕。“传统+当代+未来”的模式在他所推崇的文人画意境里亦得以无限延伸。

    执人文气息 写清新雅致

    “画如其人,人品即画”,无论是初见,还是深交,李晖给外界的印象一直都是儒雅、谦和,一如他所擅长的国画山水、花鸟,文人对浪漫的追求在他游走的笔端有着淋漓尽致的体现。在著名大写意花鸟画家汤立看来,李晖的作品无论是花鸟、还是山水,都透露出一个共同的特点,就是自然、清新、雅致、空灵而有书卷气,这十分难得。

    “李晖的山水画有一种朦胧的雄浑,充满了诗一般的大气与浪漫。在绘画的形式语言上,他通过整体感强烈的山体、沟壑、云雾或树木来渲染画面的气氛,使画面达到简洁而完整的视觉效果。中国传统的山水绘画有着写意的精神审美,讲究的是意境和情怀,抒发的是文人们精神的情调。对于一个现代画家来说,如何在山水绘画中既继承传统,又有所创新,给这个时代和社会带来新的审美内涵是必须要解决的问题。李晖在他的山水绘画创作中探索出了自己的一条路径。烂漫的色彩、雄浑的气势、简洁的语言形成了他山水画的主要特色。他画面中的山充满着炙热的激情,他画面中的水、树木、沟壑有着诗样的浪漫,在他的笔端是一种不可遏止的生命力和创造力。从他的作品可以看到,所寄托的是他的人文理念,所表达的是他对山山水水的依恋和胸怀。”北京著名画家张志国曾如是评价。

    张志国认为,李晖深晓写意花鸟的灵魂是精神境界,把对“形”的认知深入到对“意”的理解,花鸟画创作中不再讲究形似,而是神情意达。李晖喜欢在生活中寻找创作灵感,经常在现实中仔细观察,所以他笔下的荷花才会用笔酣畅淋漓,线条挥洒自如,只寥寥数笔便能把整个画面营造得生机盎然。而著名美术评论家陈米欧感叹李晖的写意花鸟最值得欣赏的部分是他的灵气,“每每站在他新出手的大作面前,我总能感觉画面流露出的一种生动气、一种灵秀气的冲击。”

    在李晖的作品中即便是富贵雍容的牡丹,也能呈现清新脱俗之姿。2014年5月,由中国传统文化促进会、中国诗书画研究会、北京国宝书画院联合主办的“中国梦国画珍品展”隆重举行。中国美协主席刘大为亲笔题字,内地四省美协主席级大师倾力创作《家国山河四条屏》,以美术诠释中国梦。其中,李晖所作以牡丹为中心的《中国梦•家—富贵万年》入展,画中大朵的牡丹竞相开放的美景在细腻的笔墨和亮丽的色彩下艺术地描绘出来,浓墨勾线,淡墨晕染,枝繁叶茂,玉柄袅风,仪态万千,牡丹花下仙鹤长鸣、流水潺潺,结合传递出福寿万年的吉祥寓意,牡丹之王者风范已毕现于笔墨间。

    对话文人画 赋时代情怀

    李晖是集画家、书法家、美术理论工作者和评论家以及美术策展人等多个角色于一身的艺术家,在多重感性、理性身份之间转换游刃有余。有一位业界人士曾道出,江西美术界像李晖这样的人是不多的,爱好文学,文笔好,又了解中外美术史,学过油画和当代西方艺术理论,还懂书法,从事国画创作的条件非常好。只要集中精力,抛弃杂念,耐心画下去,他日后在画上必成大器。全方位的艺术素养,开启了他对话文人画的妙境,决定了他能在画面中赋予所见所闻所想,也使得他的艺术之路充满了类似“艺术源于生活,高于生活”的情趣。

    李晖说:“我偏爱以山水、花鸟主题的创作,画面强调清新雅致的基调。‘笔墨当随时代’,我是江西人,我热爱这片土地,理所应当写遍江西的青山绿水。在山水方面,我选择设色青绿,用大片的青绿呈现鲜明的装饰性,但又区别于大自然的绿。至于喜欢花鸟,完全是我内心的调皮、纯真在作祟。每天早晨,我的画室窗外经常有一群叽叽喳喳叫的小鸟,它们是我创作时的忠实伙伴。我在画室内创作,小鸟在窗前唱歌,尽管隔着一层玻璃,却是一场动静相宜的邂逅。所以,我笔下的鸟儿的眼神特别活泼、可爱,传达的是一种对生活向往的情绪。”尽管,文人画曾经所依附的士大夫阶层以及社会环境等已完全坍塌,但李晖善用古人之例以自勉。他说:“八大山人的画是中国文人画的巅峰。纵览他每个阶段的画,可以看到一个明朝遗民内心世界的起伏,从早期的愤懑到晚年的平和,从庙堂气象到超逸脱俗。由此来看,51岁的我还是一个青年,还处于行进期、探索期,没有形成固定的绘画语言。时代在变,阅历在增长,人的眼光也就自然不一样。今天的我看昨天创作的画,就觉得还有待改进。此外,‘书画同源’,八大山人的墨荷艺术是他的书法线条的趣味再现,墨荷的笔墨线条之简与书法的抽象之美,是有暗合的地方。我也尝试以书入画,于是就有了新的境界和看点,增添了贡献新趣味的可能性。”

    他续说:“苏轼诗词、文章、书法、绘画全能。八大山人在八岁时能作诗,十一岁能画青绿山水,幼时能悬腕写米家小楷。近代陈衡恪更是总结出,文人画有四个要素:人品、学问、才情和思想,具此四者,乃能完善。一心向往成为文人画家的我,虽然难以和古人相提并论,但也是涉猎广泛。工作、创作之余,围棋、音乐、书法、经典文学以及电影都是我的喜好,它们和当代丰富多彩的生活都是我创作的灵感之源。”

    大手笔建树 助美术发展

    身为江西省美协常务副主席,工作量繁重自然是不在话下,但李晖也是极为认真,甚至有着过分的执着与热情。他说“我的父亲是江西美协的创办人之一,我在江西省美协工作已经有31年,所以我对江西美协有特殊的感情,也深知江西美术的优势与不足,对江西美术发展有很强的使命感和责任感。江西美术家在董源、黄庭坚、八大山人、傅抱石等创造了一个个巅峰之后,依然在传承中创新,在创新中超越。如今,江西在国画、油画、漆画、版画创作等方面涌现出一大批名家名作,各领风骚。”

    李晖秉持着“尊敬老艺术家,依靠中年艺术家、爱护青年艺术家”的原则,大手笔建设江西美协,着力抓创作、出精品、聚人才,活跃美协组织内部氛围,助力江西美术走出去,传播江西悠久的历史文化底蕴、赣鄱大地的艺术之音。自2010年任驻会副主席以来,李晖着手创办了江西美协的季刊杂志《江西美术》、江西美协官网、江西美协微信公众平台;为老艺术家办展览,为中青年艺术家搭桥铺路,办漆画、版画艺术培训班及学术展,组织号召老中青艺术家参加慈善事业。

    他向本报记者介绍,为了提升江西美协在中国美术界的影响力与话语权,为了开拓江西本土艺术家及民众的视野,江西美协近年来主办承办了多项全国性美展,每年都会邀请中国美协联合办展或举办采风写生活动,2009年,由86位知名油画家集体创作的长达51.2米、高为2.28米的巨幅油画《坚忍卓绝——2008五月记忆》亮相首都博物馆,其全景式地记录了中华民族波澜壮阔的抗震救灾斗争和灾区人民坚韧卓绝的优秀品质;2010年,由近代百年以来画虎名家名作和当代画虎名家精品汇集的“百年百虎”国画精品展,史无前例地于中国美术馆展出;2012年,“中国当代花鸟画展”在江西开幕,集中展示了近年来中国花鸟画领域的风采;2014年,“问道丹青——全国道教题材美术书法名家精品展”随第三届国际道教论坛同步在中国道教发源地——龙虎山举行,来自世界各地的艺术家携国画、油画、雕塑、陶艺等品种,从不同角度诠释了对道教的理解……

    作为上述重大活动的策展人之一,李晖于今年当选了中国美协第一届策展委员会委员。他告诉本报记者:“江西是影响中国画发展之地,又有千年瓷都景德镇。江西艺术家可以将瓷、画两种元素结合,形成‘瓷画’画种,伴随国家‘一带一路’战略的推进,扩大江西文化艺术的影响力。下一步,江西美协将全力推动‘瓷画’概念的构建、江西画家晋京大展、百位画家画江西活动。我们希望得到香港文汇报平台鼎力相助,更好地实现江西和境内外的艺术交流与合作。”


李晖:华彩清晖 写意青绿

--专访江西省美协常务副主席李晖(之二)

 

    中国山水画,先有设色,后有水墨。清代张庚说:“画,绘事也,古来无不设色,且多青绿。”作为中国传统山水画的技法,青绿山水以矿物颜料石青和石绿为主,淋漓尽致地表现着色泽艳丽的丘壑林泉,酣畅淋漓表现着中国传统文化含蓄解读自然的过程。自六朝开始,逐步发展至唐代确立了青绿山水的基本创作特色,在明代形成了青绿山水画家不断涌现、画法推陈出新的高峰,有清一代却日渐式微。近现代以来,众多青绿山水画家吸取中西绘画之长,致力于青绿山水画的发展和突破。中国美协理事、江西省美协常务副主席李晖在接受本报记者采访时表示:“中国画在达到艺术巅峰之后,画家们需再寻破茧之道,时代呼唤、期待更多的名家名作出现。在百花齐放、百家争鸣的时代,凡是传播正能量的艺术都会有创作群体、生存空间、受众群体。青绿山水的复兴既符合事物发展规律,也丰富完善了当代中国画发展的完整性、系统性。”

香港文汇报记者 王逍 江西报道

 

    对写意青绿情有独钟的李晖告诉记者:“我是江西人,我热爱这片土地,热爱这片土地上的青山绿水。南朝宋王微的名句‘望秋云,神飞扬;临春风,思浩荡’的意境常在我的脑海间萦绕。所以,我选择写意青绿作为主要创作方向是在情理之中的。‘笔墨当随时代’,我偏爱用大块的青绿表现心中的青山绿水,融入西方绘画语言,体现一种当代的文人画气息,力求探索并逐渐形成自己个人的绘画符号。”

 

    纸上乾坤 怀桑梓故里之情

    细细品味,纸上乾坤是书画家们挥毫泼墨的疆场,犹如征战将士纵马扬鞭,弛骋沙场九万里;是书画家们直抒胸臆的天地,犹如史学家究天人之际,通古今之变,成一家之言;是书画家们毕生心血的集结,犹如庄稼人笑看风吹麦浪,粒粒皆辛苦。在李晖看来,当代画家的纸上乾坤应该是表现其对家乡刻骨铭心的爱,对景物入木三分的刻画,对时代命运的思考,对风格孜孜以求的探索并形成具有鲜明特色的绘画风格和流派,这也是当代艺术家的重要使命。

生于斯,长于斯,千里赣鄱江山如画在李晖执笔不辍之时支撑起了他的个人艺术创作体系,并与他的审美情趣、谈吐举止在长年的磨合中浑然一体。他向记者称道:“江西不仅人文底蕴深厚,而且生态环境优越。江西省森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第二位。2015年,完成植树造林214.7万亩,全省森林蓄积量达到4.45亿立方米。而青绿恰好是表现层峦叠翠、一碧千里、翠色欲流的最好方式。江西雨量充沛,年均降水量1341毫米到1940毫米,是名副其实的江南水乡。因而,我追求的青绿山水是可以‘拧’出水来的,是可以‘蒸’出水汽来的。”       

     

    一卷青绿 传统与创新并举

    青绿山水的复兴,是中国山水画家的责任与使命,是当代画家在“走出去,引进来”之后的觉悟,也是当代青绿山水画家们孜孜以求的目标和研究课题。围绕青绿山水创作,画家们纷纷在传承的基础上突出个性化元素,力求从传统中总结出新的样式与内涵,在保持笔墨状态下诠释青绿的概念。而纵观李晖的青绿山水之旅,传统与创新并举,个人风格逐渐形成。

    从中国绘画史来看,脱胎于原始自觉性审美的青绿,既表现山川丘壑的自然之美,也表现了画家在体验自然、感悟自然、表达自然的过程中的天人合一。因被施以高纯度的原色,用的不好即有艳俗之嫌,难以担负起表现时代精神的重任。然而,李晖在青绿山水与文人画之间找到了平衡点。在本体语言探索上,他以现代审美视觉对传统笔墨予以学习整合,力求色调的明丽典雅;在创作心态上,他通过对传统文人画高蹈与冷逸境界的追寻,力避当下艺坛流行文化的喧闹、矫饰和浅薄,追求古朴儒雅的灵境。“烂漫的色彩、雄浑的气势、简洁的语言形成了李晖山水画的主要特色。他画面中的山充满着炙热的激情,他画面中的水、树木、沟壑有着诗样的浪漫,在他的笔端是一种不可遏止的生命力和创造力。从他的作品可以看到,所寄托的是他的人文理念,所表达的是他对山山水水的依恋和胸怀。”北京著名画家张志国如是说。

    江西著名文艺评论家陈米欧认为,李晖的眼界既高,取法乎上,下笔自然不同凡响。李晖的父亲李素馨老先生是美术理论家,早年也从事油画、连环画、漫画、年画创作,并有作品入选全国美展。受父亲影响,尔后又一直在省文联和省美协工作,李晖领略的美术思潮,过眼的优秀作品,见识的当代优秀美术家创作现场可谓不计其数。加上李晖本来也是一位擅长理论的美术评论家,对江西美术事业的发展,全国美术界动向,均了然于心。如此的眼界和艺术鉴赏力使得李晖在青绿山水的创新方面是有迹可循、有法可依。李晖说:“我的山水作品分浅绛和青绿两种。在创作青绿山水时,勾皴点染之际,喜用大片青绿色,构图略带装饰意味,所营造的画面是我心中的理想家园。华彩清晖就是我的毕生追求。”在笔者看来,李晖作品用大片的青绿呈现鲜明的装饰性,在色墨冲撞中,给观者以强烈的视觉冲击力,既保持水墨写意的韵味,又不失传统青绿的特色。但这种青绿又是区别于大自然的绿,也是“艺术源于生活,高于生活”的体现。可以这么说,在他的写意青绿中,融入西方绘画语言,再保持着文人画气息,在各方之间找到了平衡点。李晖说:“51岁的我在艺术上还是一个青年,还处于行进期、探索期,正在寻找代表自己特点的绘画语言符号。时代在变,阅历在增长,人的眼光也就自然不一样。今天的我看昨天创作的画,就觉得有许多不足有待改进。以后要更加注重在现实生活中的感受,在生活中体悟和激发出创作灵感。完善自己的风格样式。”

 

    艺术家简历

    1964年11月生于南昌,江西丰城人。现任中国美术家协会理事、中国美协策展委员会委员、江西省美术家协会驻会副主席。兼任江西省美术家协会中国画艺委会副主任、江西省中国画学会副会长、江西师范大学美术学院客座教授、硕士研究生导师、省画院特聘画家,同时兼任江西省书法家协会理事、中国文艺评论家协会会员、省文艺评论家协会理事、省宗教文化交流协会理事、江西名人书画院艺术顾问等职。长期从事中国画书法创作和美术理论研究及评论工作。书画作品多次参加国内外各类美展,并有作品获奖,入编多本画集和名人辞典。美术作品和评论文章发表在《美术》杂志、《美术研究》、《世界美术》、《美术观察》、《中国艺术报》、《文艺报》、《美术报》、《中国书画报》等专业报刊杂志,并获全省美展一等奖、优秀文艺评论奖。

    李晖的中国画创作在坚持传统艺术精神的基础揉进现代人的审美体验,逐步寻找自己的艺术语言。其山水画设色明丽典雅,意境悠远;其花鸟画色墨相融、笔墨酣畅、挥洒自如。作品清新自然,蕴含着浓郁的人文精神与书卷气,充满了诗一般的大气与浪漫,寄托着对生活的热爱与向往。

    李晖还是一位出色的美术活动家和美术组织工作者,其参与策划组织的一系列重大美术创作、采风写生和展览交流研讨活动在全国产生广泛的影响,广受好评。



近年参展简介

2013年5月 参加“第十届中国艺术节”全国名家中国画邀请展(山东);

2013年6月《云来山更佳》参加《当代中国画名家作品展》(中国美协珠海);

2013年8月 参加“江西当代优秀美术作品展”;

2014年1月《淡淡荷风》参加“中国书画名家作品展”(大众日报);

2014年1月 参加“祖国岛屿风情书画展”(中国美术馆,文化部等主办);

2014年3月 参加“翰墨齐鲁·2014年全国中国画名家邀请展”(山东);

2014年6月 参加“赢风雅韵——十五省市美协主席中国画邀请展”(山东);

2014年6月 参加“画派中国”——中国当代画派第三届名家交流展(沈阳);

2014年7月 参加“江西国画名家七人展”;

2014年7月 参加“追寻中国梦”——全国文联美术书法摄影展(北京);

2014年7月 作品《初夏时节》、《松风图》、《山韵》参加“首届中国画名家瓷画展”(中国美协,景德镇);

2014年8月 参加“江西省国画名家六人精品展”;

2014年9月 参加“迎国庆·翰墨情——陈广文、孙晓斌、张志国、李晖书画精品展”(江西省美术馆);

2014年9月 参加“当代名家小品展”(天津);

2014年10月 参加“中国梦·国画珍品展”(北京);

2014年10月 作品《油菜花香》参加“第十二届全国美展”(天津);

2014年12月 作品《胜似春光》参加“第七届中国花鸟画展”;

2014年12月 参加“问道丹青”——全国道教题材美术书法名家精品展;

2015年1月  参加“百花迎春”——第二届绘画名家迎春邀请展(央视);

2015年1月  参加“世纪新风度——21世纪中国画名家学术展”(江西站南昌,中国美协主办);

2015年1月  参加“梦萦齐鲁”——全国中国画名家精品展(山东);

2015年1月  参加“中国梦·海峡情”——第八届中国书画名家海峡两岸采风行暨名家名作展(福州);

2015年6月  参加“全国当代名家国画作品邀请展”(山东);

2015年9月  作品《看尽春风尚霏红》参加“民族魂——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年书画展”(江西省美术馆);

2015年9月  参加“写意中国”——首届中国画水墨大展(中国美协,沈阳);


上一篇: 当前为第一篇 下一篇: 何炳钦

本网站由江西省美术家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:江西省南昌市八一大道371号,邮编:330000
邮箱:1275999252@qq.com 网址:http://www.jxsms.org.cn 备案编号:赣ICP备13003510号