设为首页 网站地图 联系我们
 
 
 
 
 
 
推荐 >
  资讯. 展览. 交流. 研究. 评论. 维权. 视频.  
您所在的位置:首页 > 综合资讯 > 最新热点

江西省美术家协会第六届十一次主席团会议召开

点击数:869 发表时间:2016-10-13 11:45:13

主席团会议


    经省文联领导同意,2016年10月10日上午,江西省美术家协会第六届十一次主席团会议在省文联召开,省美协主席团全体成员出席。会议由杨金星主席主持。

    按照省委巡视组、省文联党组和省文联叶青主席的要求,全体主席团成员首先学习了习近平总书记系列重要讲话,学习了习总书记在纪念建党95周年大会上的重要讲话、视察江西重要讲话、中央党的群团工作会议重要讲话和文艺工作座谈会上的重要讲话,大家感到每学习一次,对总书记讲话精神的理解就更深入一层。习总书记的讲话站在中华民族伟大复兴的战略高度,高屋建瓴,振聋发聩,尤其是文艺工作座谈会上的讲话有很强的针对性、指导性,在总书记亲切朴实的话语里,大家深刻地感受到他对文艺现状极为睿智清醒的洞察和敏锐明晰的分析。习总书记的讲话产生在思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的转折时期,产生在中华民族伟大复兴至关重要的历史语境中,在这个新的历史阶段,特别需要文艺唤醒民族精神、凝聚克服各种艰难险阻的强大精神力量,因此总书记在讲话中对文艺工作者寄予了殷切厚望,我们美术家也要从这样的高度来认识文艺的地位与作用,坚持以人民为中心的创作导向,努力扎根现实生活,走进人民群众,贴近百姓,创作更多无愧于时代的优秀作品。

    驻会副主席李晖向主席团汇报了省美协近期的工作,大家就一系列创作展览、学术交流活动展开了讨论,一致认为,省美协在省文联党组领导下,在广大会员和美术工作者的支持下,克服资金严重匮乏等各种困难,积极整合利用各方资源开展活动,做了许多工作,美术家们在扎根现实、艺为人民、采风写生的活动中非常活跃,今年以来开展的“百位画家画安义”、“第九届全省青年美展”、“全民画乡景”采风创作等活动社会反响良好,中国现代漆画文献展、“入列——全国青年原创版画展”吸引了全国众多名家参展,“爱在人间”京赣两地名家作品慈善义卖展共捐赠70余万元给贫困失学儿童,得到社会各界广泛赞誉。今年最后三个月,省美协将配合中国美协举办“第四届中国漆画展”,举办“走进人民 贴近生活——2016年江西油画展”、“第九届江西漆画展”、“江西省2016年版画作品展”、小版画藏书票展、“漆缘三人行——易武、熊建新、戚耀辉作品展”、“红色记忆——张耀来作品展”、全省消防美展、“山高水长——燕鸣绘画作品展”等一系列展览,筹办“赣粤两省水彩画联展”。这些展览既注重学术高度,又接地气与老百姓互动,尤其是“2016江西油画展”的子项目--著名画家为劳模画肖像活动得到了江西省总工会的支持,令美术家们非常期待。

    李晖副主席还传达了《省文联党组关于落实省委第四巡视组反馈意见整改工作的通知》精神,要求主席团成员和各艺委会今后要严格按照中央要求,把党的纪律挺在前面,按国家法令法规行事,在会员入会、评选评奖中按章程办事,严格把关,杜绝人情入会,在经费使用等方面严格按规章制度办。

主席团研究工作


杨金星主席主持会议


    主席团研究了艺委会建设,一致认为,为适应艺术多元发展的现状,省美协应该审时度势,正本清源,推进艺委会建设,一致同意成立省美协陶瓷艺术委员会、理论评论委员会、综合材料艺术委员会、策展委员会,并由相关责任人负责组织筹建,适时召开成立大会,举行挂牌仪式,开展高档次的学术活动。

    会议审核批准了2015-2016年度省美协新会员,推举了全国第十次文代会代表候选人选。

主席团成员学习总书记重要讲话


    杨金星主席在总结发言中说,本次主席团会议体现出大家的精诚团结合作精神,是开得最好的一次主席团会议。省美协发挥了很强的协调沟通能力,做了充分的准备,使得会议高效且富有成果,希望主席团成员牢记艺为人民的宗旨,扎扎实实推进各项工作。

第六届主席团全体成员合影

 

(文/图:姜舟)

2016年10月10日

图文资讯
综合资讯
本网站由江西省美术家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
地址:江西省南昌市八一大道371号,邮编:330000
邮箱:1275999252@qq.com 网址:http://www.jxsms.org.cn 备案编号:赣ICP备13003510号