设为首页 网站地图 联系我们
 
 
 
 
 
 
推荐 >
  资讯. 展览. 交流. 研究. 评论. 维权. 视频.  
  • 展览
    当前展览

    “岁月如歌”五人作品展在江西省美术馆隆重开幕

    来源:    发表时间:2013-12-20 15:59:13

    “岁月如歌——汪晓曙、吴翘璇、唐高潮、杨建林、李抚生五人作品展”

    在江西省美术馆隆重开幕

     

        由江西省文联、广东省文联联合主办,江西省美协、广东省美协、江西师大美术学院、广州大学美术学院等单位承办的“岁月如歌——汪晓曙、吴翘璇、唐高潮、杨建林、李抚生五人作品展”于2013年12月8日在江西省美术馆开幕,中共江西省委常委、省纪委书记周泽民等领导出席了开幕式。


    图1.“岁月如歌——汪晓曙、吴翘璇、唐高潮、杨建林、李抚生五人作品展”开幕



    图2.汪天行书记讲话


        开幕式由江西省美协驻会副主席李晖主持。省文联党组书记汪天行代表主办方讲话。江西省美协主席江西画院院长杨金星代表江西省美术家致辞。学术主持封治国介绍了五位画家的艺术历程。


    图3.李晖主持开幕式



    图4.杨金星致辞



    图5.封治国介绍五位画家艺术成就



    图6.汪晓曙讲话


        著名画家汪晓曙的艺术道路是中国四十年艺术发展的缩影。他最初以连环画在中国美术界崭露头角,如今虽已边缘化的连环画,却曾经是许多艺术家在那个年代必经的创作之路。汪晓曙出色的造型能力和娴熟的绘画技巧,曾是无数学子心仪不已的典范,它甚至也奠定了汪晓曙今后的语言选择——以高度概括的笔法探求写实绘画的书写性和写意性。汪晓曙的艺术之路从抚州起步,江西的土壤和经历造就了他,尽管他已在广州立足并已成为岭南美术界的领军人物之一,已是广东省美术家协会副主席、中国美协水彩艺委会委员,他是本次“岁月如歌”展览的发起人,既是为了友谊的见证,也是为了对故土的回报。


    图7.展览现场人潮涌动


        江西师范大学美术学院雕塑系主任吴翘璇于1978年考入景德镇陶瓷学院雕塑系。在具象雕塑领域,吴翘璇的作品以洗练和概括为突出特点,不仅体现出对雕塑语言的自如把控力,也体现了鲜明的主体意识和开阔的艺术视野。

        与汪晓曙和吴翘璇为同窗好友的唐高潮,在书法创作领域中积极耕耘。其行书以王羲之《兰亭》、《圣教》及米芾《蜀素》、《苕溪》为宗,上追晋唐诸家平和、典雅的俊逸书风,隶书则习《石门》、《曹全》,取其古拙意趣及淳厚高远之姿。2005年,唐高潮因病始而习篆,他以狮子捉象之力,全心于《散氏盘》至今。

        杨建林,杨建林的不少水墨人物都脱胎于速写。在照相机并不普及的年代,速写既是锻炼造型能力的最佳手段,也是积累创作素材的最好方式。杨建林把这种体验延续到了今天,并发展出一套笔墨样式,自如地运用于花鸟及山水的创作。他以现代时装为主题的人物绘画颇显示了智慧和勇气,亮丽的设色与沉着墨块的配合十分恰当,造型的几何化感觉被强化,以虚实分割空间,以黑白组织结构,画面有较强的形式意味。


    图8.部分展品


        李抚生是这次展览作者中经历最丰富的艺术家,曾经因为工作的殊途,一度放下了心爱的画笔。他也没有像前面几位那般受过良好的艺术训练,但他所拥有的,是良好的绘画感觉,更是丰富的人生历练和生命体悟,激情一旦释放,才情的喷薄也就指日可待。

        “岁月如歌”既是他们五人艺术成就的展示,又是他们友情的见证。展览广受好评。

                                                                (姜舟)

    本网站由江西省美术家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
    地址:江西省南昌市八一大道371号,邮编:330000
    邮箱:1275999252@qq.com 网址:http://www.jxsms.org.cn 备案编号:赣ICP备13003510号