设为首页 网站地图 联系我们
 
 
 
 
 
 
推荐 >
  资讯. 展览. 交流. 研究. 评论. 维权. 视频.  
  • 展览
    展览

    首届“八大山人”全国花鸟画展在昌举办

    来源:    发表时间:2014-5-30 11:51:56

    □ 郜海镭

     

        中国画是我国传统文明的一个鲜明的文化符号。花鸟画科,经唐宋元明清的不断发展丰富,逐渐成为中国画的重要绘画门类。在其传承与发展的过程中,画家们不断努力探索具有个人特色的语言形式,不仅个性化地发挥了传统的书写性笔墨,而且结合丰富多变的花鸟画图式,在色调表现与视觉呈现方面展示出更多的现代感。不论工笔花鸟画还是写意花鸟画,整体上可谓形成了一个各放异彩的新局面。

        当下,我们的花鸟画创作该向什么方向发展,画家自身又该如何创新,这是非常重要且不得不面对的问题。我们认为,在花鸟画自身的发展过程中,除了要继承传统绘画的精华,也要兼蓄国外美术发展的有益成果,大力推进美术观念之创新,深入探索笔墨、色彩、图式等绘画语言,在提高自身道德情操、文化素质与技能素养的同时,实现风格、流派的创新,丰富花鸟画区别于人物画、山水画所具有的表现力与感染力,促进花鸟画坛真正形成“百花齐放、百家争鸣”的繁荣局面。

        时代是新的,我们创作的花鸟画作品应该具有时代气息和新的精神面貌,“笔墨当随时代”具有十分重要的现实意义与社会意义。刘奇葆同志在中国美术家协会第八次全国代表大会开幕式上的讲话中强调:“希望广大美术工作者积极弘扬社会主流价值。”这种积极的社会主流价值,就是社会主义的核心价值观,是国家精神形象的一张名片。我们的花鸟画家要从当下人与自然、人与生物的生存关系,及人们面对这种复杂关系带来的各种问题时所采取的态度、处理方式中,善于发现,勤于思考,不断发掘出新的、具有价值的题材与内容,把“平等”“文明”“和谐”等核心价值观作为灵魂,“很好地融入美术创作之中,通过生动的绘画语言、鲜活的艺术形象、饱满的画面色彩,展现高尚的价值追求、积极的思想内涵和丰富的文化意蕴,塑造我们这个时代的美术精神,弘扬主旋律、传播正能量。”在这个意义上,花鸟画显然早已不仅是文人之间的自娱自乐,更体现了与时代精神相谐、与国民同乐之性质。所以,创造出广大人民群众喜闻乐见的、各社会阶层广泛接受的、体现高艺术水准的花鸟画作品,应该是我们这个时代的画家积极努力的方向。

        “首届八大山人全国花鸟画作品展”,正是在这个时代背景下举行的新一届大规模的绘画盛事。中国美术家协会和江西省文化厅承担起了“举办重大活动、推出优秀作品、培养青年人才”的重大责任。画展共收到4000余幅参展作品,初评入选作品478幅,复评入选作品303幅,其中优秀作品53幅。本次送展作品数量之多、质量之高,可谓前所未有,而参展作者多是中青年才俊,他们在弘扬社会主流价值、推进花鸟画笔墨风格的探索等方面取得了可喜的成果。从这些色彩斑斓、个性张扬、精神独立的画面中,我们不仅看到了优秀传统在新时代的闪光点,更看到了青年一代画家所体现出的积极进取、不断开拓的创新精神。

        “首届八大山人全国花鸟画作品展”的成功举办,对于传承和发扬中国画艺术,繁荣中国花鸟画创作,促进全国花鸟画艺术水平的提高,将起到积极的推动作用,同时也将成为江西文化发展的重要项目。它将掀起研究、学习、弘扬八大山人书画艺术的热潮,使八大山人书画艺术释放出巨大的正能量,并成为广大群众喜闻乐见的艺术盛宴!

        是为序。

                                                                

                                    2014.1.18         

             (作者系江西省文化厅党组书记、厅长)


    图1.开幕仪式



    图2.朱虹副省长参观展览


        由中国美术家协会和江西省文化厅举办,江西画院和江西省美术馆共同承办的首届“八大山人”全国花鸟画展是在八大山人诞辰388周年之际举办的一项重大文化活动,对于传承和发扬中国画艺术,繁荣中国花鸟画创作,促进全国花鸟画创作水平的提高,将起到至关重要的推动作用。中国画是我国传统文明的一个鲜明的文化符号。花鸟画科,经唐宋元明清的不断发展丰富,逐渐成为中国画的重要绘画门类。在其传承与发展的过程中,画家们不断努力探索具有个人特色的语言形式,不仅个性化地发挥了传统的书写性笔墨,而且结合丰富多变的花鸟画图式,在色调表现与视觉呈现方面展示出更多的现代感。不论工笔花鸟画还是写意花鸟画,整体上可谓形成了一个各放异彩的新局面.

        经过近半年时间的精心组织筹备, 首届“八大山人”全国花鸟画展组委会共收到4000 余幅参展作品,其中最多的是山东583张、北京417张、广东304张,我省作者也积极参加共收稿件232张。画展初评入选作品 478 幅,复评入选了303幅作品(江西作者有22人),其中有53幅获奖优秀作品(江西作者有9人)。围绕这次展览省画院,师大美术系、南昌画院等单位非常重视,有组织性地进行创作。参展作者多是中青年才俊,他们在弘扬社会主流价值、推进花鸟画笔墨风格的探索等方面取得了可喜的成果。这在中国美协与全国各省市共同主办的同类画展中,无论在数量和质量上都突显了“八大山人”这个文化品牌在美术领域的影响力和号召力。从这些色彩斑斓、个性张扬、精神独立的幅幅画面中,我们不仅看到了优秀传统在新时代的闪光点,更看到了青年一代画家所体现出的积极进取、不断开拓的创新精神。

        这次大量的来稿得到了中国美协的极大肯定,也充分体现了承办单位江西画院和江西美术馆在美术专业领域的影响力和号召力。时代是新的,我们创作的花鸟画作品应该具有时代气息和新的精神面貌,“笔墨当随时代”具有十分重要的现实意义与社会意义。刘奇葆同志在中国美术家协会第八次全国代表大会开幕式上的讲话中强调:“希望广大美术工作者积极弘扬社会主流价值。”这种积极的社会主流价值,就是社会主义的核心价值观,是国家精神形象的一张名片。我们的花鸟画家要从当下人与自然、人与生物的生存关系,及人们面对这种复杂关系带来的各种问题时所采取的态度、处理方式中,善于发现,勤于思考,不断发掘出新的、具有价值的题材与内容,把“平等”“文明”“和谐”等核心价值观作为灵魂,“很好地融入美术创作之中,通过生动的绘画语言、鲜活的艺术形象、饱满的画面色彩,展现高尚的价值追求、积极的思想内涵和丰富的文化意蕴,塑造我们这个时代的美术精神,弘扬主旋律、传播正能量。”在这个意义上,花鸟画显然早已不仅是文人之间的自娱自乐,更体现了与时代精神相谐、与国民同乐之性质。所以,能创造出广大人民群众喜闻乐见的、各社会阶层广泛接受的、体现高艺术水准的花鸟画作品,是我们这个时代的画家应该积极努力和实现的方向。

        “首届八大山人全国花鸟画作品展”,正是在这个时代背景下举行的新一届大规模的绘画盛事。”它的成功举办,对于传承和发扬中国画艺术,繁荣中国花鸟画创作,促进全国花鸟画艺术水平的提高,将起到积极的推动作用,同时也将成为江西文化发展的重要项目。它将掀起研究、学习、弘扬八大山人书画艺术的热潮,使八大山人书画艺术释放出巨大的正能量,并成为广大群众喜闻乐见的艺术盛宴!

    (江亚珍)



    图3.展览现场



    图4.展览现场



    图5.展览现场


    首届“八大山人”全国花鸟画展

    初评评委会

    主  任:吴长江

    副主任:刘  健

    委  员:(按姓氏笔画排列)

            马新林、马书林、李  晖、苏百钧、闵学林、蔡  超

    监  评:丁  杰、杨家永、任永新、刘  杨


    复评评委会

    主  任:吴长江

    副主任:刘  健

    委  员:(按姓氏笔画排列)

            马新林、甘长霖、李  晖、杜  华、杨金星、苏百钧、闵学林

    监  评:丁  杰、郜海镭、张潇羽、刘  杨


    图7.评委会


    图8.评选现场


    图9.评选现场


    图10.评选现场


    部分获奖作品


    《素食主义》 97cm×180cm 娄伟雯(江西)


    《锦色华年系列》 205cm×120cm 刘双喜 郑洪流 赵洲(江西)


    《清梦成荫》 180cm×120cm 方学良(江西)


    《秋水》 180cm×90cm 陈聪景(江西)



    本网站由江西省美术家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
    地址:江西省南昌市八一大道371号,邮编:330000
    邮箱:1275999252@qq.com 网址:http://www.jxsms.org.cn 备案编号:赣ICP备13003510号